بّسم الله الرّحمن الرّحيم
دائرة المعارف
الصفات العلاجية فى المواد الغذائية


الوصفات المجربة للعلاج بالبصل
للقوة والحيوية والنشاط : ـ
1ـ يشرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم وعليه قليل من الملح، فإنه يقوى الجسم و يجدد نشاطه
2 ـ يسلق البصل كذلك مع لحم الضان و يضرب بعد ذلك معا فى الخلاط مع كوب قمح مستنبت ، و يشرب كالمرق بعد الغداء بساعتين فإنه يمنحك قوه فى العضلات و قوة فى الحركة.
3ـ تطحن بذور الفجل و يعجن فى عصير بصل و صعتر ناعم ثم يؤكل مع الجبن بزيت الزيتون.
4 ـ يشوى البصل بقشره ثم ينزع القشر ويعجن فى عسل وسمن ويوضح في خبز قمح بلدي (كسندوتش) ويؤكل في الإفطار ويتبعه نصف لتر من حليب فإنه مفيد للغاية
● لقوة الأعصاب والصداع :
يغلى مبشور البصل مع القرنفل مطحون و معجون فى زيت الزيتون ، يترك حتى يبرد ثم يصفى و يؤخذ الزيت و يدلك به مكان الصداع ، مع شرب ملعقة منه قبل النوم، فإنها تقوى الاعصاب وتمنع عودة الصداع.
● للقوة التناسلية :
1 ـ آكل البصل المشوى بالفسدق
2 ـ يؤتى بكوب من عسل النحل و نصف كوب بصل و يغلى معا على نار هادئة { او بإستخدام حمام مائى } حتى يتبخر البصل و ذلك بانعدام رائحته تماما من العسل ، و تؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل وجبه. و كذلك و
3 ـ ملعقة يوميآ من خليط طلع النخيل و العسل مزابة فى الماء إزابة كاملة.
● الأمراض النفسية :
يسلق البصل بقشره و يؤكل بعد ذلك فإنه مفيد للمرضى النفسانيين
● للروماتيزم :
تقطيع بصلة كبيرة فى إناء به ماء و يغلى ذلك و يقرب المكان المصاب من البخار ، مع التدليك بزيت الزيتون وذلك قبل النوم، وفى الصباح تؤخذ ملعقة صغيره زعتر مجفف معجون فى فنجان عسل وذلك لمدة اسبوع.
● تورم الأصابع في الشتاء :
توضع لبخة البصل المسخن على اليد آو القدم المصابة مساء قبل النوم حتى الصباح، ثم تنزع، وتغسل اليد ثم تدهن بزيت الزيتون مع التدليك.
● لحب الشباب :
تؤخذ بصلة وتسلق ثم تهرس وتعجن في دقيق قمح بلدى وتضرب فيهما بيضة مع ملعقة زيت سمسم ، و يدهن الوجه صباحا ومساء من هذا الدهان ، مع الإكثار من أكل البصل لتنقية الدم ولتنظيف المعدة.
● لتساقط الشعر:
يؤخذ عصير البصل وتدلك به فروة الرآس قبل النوم مع غسل فروة الرآس صباحا بماء دافئ.. ويتكرر ذلك حتى يتوقف سقوط الشعر.
● للرجيم :
للتمتع بجسم رياضي رشيق. ولإذابة الشحوم، وللقضاء على الكروش والترهلات.. نشرب يوميا ملعقة من عصير البصل منفردة او ممزوجة مع عصير الفواكه.
● للزكام والرشح :
توضع لبخة من البصل المسخن فوق خلف العنق ناحية نهاية الشعر مع استنشاق بخار البصل، وذلك بغلى بصلة مقطعه فى ماء على نار هادئة.
● للانفلونزا :
تؤكل بصلة كبيرة مساء قبل النوم، وتؤكل بعدها ليمونة بقشرها. فإن ذلك مجرب للقضاء على الأنفلونزا.
للكحة للكبار والصغار :
تؤخذ بصلة وتفرم وتلقى في كوب عسل لمدة ثلاث ساعات ثم يصفى العسل. وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل أكل.
● للربو :
يشرب فنجانا صباحا و مساء من مزيج العسل و عصير البصل و يستمر على ذلك لمدة شهر.
● للألتهاب الرئة :
توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر و الظهر مع لفها بقماش و ذلك قبل النوم يوميا فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى.
● للكدمات والرضوض :
يمزج عصير بصل مع قدره من زيت الكافور ، و يدلك بذلك المزيج مكان الاصابة صباحا و مساء مع عدم التحريك و إجهاد العضو المصاب.
● لإلتئام الكسور و تخفيف آلامها :
تطبخ شوربة بصل بنخاع العظام و خاصة الإبل و إن لم يتوفر فالبقر و تشرب كالمرق فى الغذاء يوميا و بعد فك الجبيرة يؤكل كل يوم بصلتين. فإنه سيقوى الأعصاب و يساعد على سرعة التئام الكسر.
● للدمامل و الجمرات :
يفرم البصل و يسخن فى زيت زيتون دون أن يصفر و يوضع كالمراهم و يضمد عليه مع التنضيف يوميا حتى إذا ما تم إخاج الصديد منها استعمل دهن الحبة السوداء لالتئامها نهائيا.
● للتأليل :
تؤخذ شريحة بصل و تشبع فى الخل المركز ، ثم توضع اللصقة على الثأليل و تترك يوما أو يومين ثم تنزع .. فإن لم يقتلع الثأليل يتكرك ذلك حتى يزول.
● للاكزيما :
يؤخذ عصير بصل ومثله معه من الزعتر البرى ويصنع على هيئة كريم ويدهن به بعد مسح الأكزيما بمحلول خل مخفف جدا وتكرر يوميا مع الحمية من مثيرات الحساسية والإكثار من آكل الفواكه والخضروات الطازجة وعسل النحل.
● للاستسقاء :
يشرب فنجان من مرق البصل بعد كل آكل، والمرق يطبخ بسلق ثلاث بصلات لمدة ربع ساعة في قدر من الماء ثم يصفى.
● لسوء الهضم :
تسلق بصلة بقشرها ثم يلقى القشر عنها وتهرس بعد ذلك في عسل نحل وتؤكل في ساندوتش وتكرر مرة أومرتين، وسرعان ما ينتهي سوء الهضم تماما-
● لطرد الغازات :
يستخدم البصل المخلل فهومجرب لطرد الغازات.
● للامساك :
تبشر بصلة في لبن ويشرب فإنه يفك الإمساك بلا إسهال وتضبط حركة المعدة من آول مرة، ويمكن تكرار ذلك-
● للمغمى الكلوي:
تشرب ملعقة بصل و ملعقة خل ممزوجتين، فإن المغص بعد ذلك ينتهي. وكذلك وضع لبخة من مبشور البصل مع زيت النعناع اوالقرنفل على مكان المغص فإنه مفيد
● لطرد الديدان من الأمعاء :
يحقن المصاب بحقنة شرجية من البصل المغلي بعد التصفية فإنه يقتل الديدان ويطردها.

الفجل لتفتيح البشرة وازالة البقع
استخدامات جذور الفجل العلاجية
● يستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة في الليمون المركز (48ساعة) كغسول لتفتيح البشرة وازالة البقع السوداء المعروفة بالنمش.
● يستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة مع الفلفل الأسود في زيت الزيتون كمساج فعال للغاية لألام والتهابات المفاصل والعضلات.
● يستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة كغسول للشعر لتنشيط فروة الرأس وتقليل تساقط الشعر وعلاجه.
فوائد الفجل الطبية
مدر للبول، ويعالج أمراض الحصى والرمل، ويعالج أمراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد.
● يعالج مرض نقص فيتامين ج.
● مضاد لفيروسات الرشح وللحماية من الرشح، ويعالج احتقان الحنجرة.
● هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطان.
● يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام.
● له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية، ويزيد في الإفرازات الهضمية.
● الفجل يعتبر فاتح للشهية.
● الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها.
● يمنع السعال وأزمات الربو.
● يمنع سقوط الأسنان، يمنع تسوس الأسنان عن طريق مادة إيسوثيوسياتاتس التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم التي تعمل على تسوس الأسنان.
● يمنع فقر الدم لوجود الحديد به.
● خفض نسبة الكولسترول في الدم
● يطهر الكبد من السموم

الخرشوف وتجديد خلايا الكبد
القيمة الغذائية للخرشوف
يحتوى الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والكربوهيدرات والبروتين والدهون والعديد من الفيتامينات منها الثيامين (فيتامين ب١) والرايبوفلافين (فيتامين ب٢) ونياسين وفيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك وفيتامين بي6 وملح حمض الفوليك (فيتامين ب٩) وفيتامين ج وفيتامين إي وفيتامين ك إضافة الى العديد من المعادن والأملاح منها الكالسيوم والحديد والمغنيزيوم والمنجنيز والفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك
القيمة العلاجية للخرشوف
هذا المحتوى العظيم من القيمة الغذائية للخرشوف تؤهله لاستخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض , مثل أمراض القلب والأوعية الدموية وإضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية. وهذه هي بعض فوائده العلاجية.
● مفيد لتطهير الكبد
● يساعد على التخسيس
● مفيد أثناء الحمل
● مفيد للمعدةة ويساعد على الهضم
● يستخدم لخفض الكولسترول
طبق الخرشوف بالزيت
يعد طبق الخرشوف بزيت الزيتون ، والمضاف اليه البازيلا ، والجزر، والبقدونس ، والثوم، وعصير الليمون ، من أغنى الأطباق من حيث القيمة الغذائية والعلاجية.

القرنبيط والوقاية من السرطان
المواد العلاجية فى القرنبيط
مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
المعادن التي تعزز السائل المنوي.
فيتامين أ المفيد للعيون والعظام والأسنان.
مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
مادة الجلوكورافانين التي تبعد امراض القلب.
مادة إندول ثري كاربينول التي توقف اصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
الكالسيوم المهم للعظام والأسنان.
الفوائد العلاجية القُرنبِيط
القرنبيط يساعد في علاج سرطان الثدي
ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القرنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة الصليبية لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات
القرنبيط والوقاية من العمى
يساعد القرنبيط على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا أن هذه النبتة العجيبة تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف. هذه المادة الكيميائية التي تسمى ( سلفورافين ) تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، وبينت تجارب العلماء أن الإكثار من أكل القنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور. ويمكن للقنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء إلى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
القرنبيط والوقاية من السرطان
ومن المعروف أن القرنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان. وربما يكره ملايين الأطفال تناول القرنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا انه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من امراض السرطان. وقد أظهرت الفحوصات ان مادة ( السلفورافين ) تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.
فوائد العلاجية أخرى
يساعد في تخليص الجسم من السّموم
يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدم
يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
طريقة تناول القرنبيط
يؤكل القرنبيط مشوي، مسلوق، مقلي أو حتى نيء ، ويعمل منه المخلل ، إلا أن طبخه على البخار أو في المايكروويف يساعد على المحافظة على المواد المحاربة للسرطان أكثر من السلق.
ورغم هذه الفوائد العظيمة للقرنبيط إلا أنه ثقيل على المعدة خاصة المصنوع منه بالبيض والمقلى ، لذا ينصح ضعاف المعدة بعدم تناولهه ,وأيضا يقوم بتثبيط عمل الغده الدرقية.

النَّـعْنَاع صديق القلب
النَّـعْنَاع نبات عشبي معمر ذا رائحة نفاذة محببة . ينبت على أطراف السواقي والمجمعات المائية، كما يمكن زراعته كما يزرع البقدونس، ويمكن استخدام النعناع في السلطات طازجاً أو يابساً. كما يمكن إضاف بضع ورقات من النَّـعْنَاع إلى إبريق الشاي أو الشاي الأخضر خصوصا ليضفي على الشاي نكهة طيبة.
أمراض يعالجها النَّـعْنَاع
[ من الخارج ]
يصنع من النعناع لبخة(عبارة عن ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم
[ من الداخل ]
* شراب النعناع يعتبر من الادوية الناجحة جدا في معالجة الاضطرابات المرارية، وتسكين المغص المعوى، ومغص اسفل البطن، والام الحيض، وطرد الغازات المعوية، كما أنة يكسب الجسم نشاطا وحيوية.
* يحتوى النعناع على زيت طيار (المنثول) ،ومواد دابغة مسكنة للتشنجات، وطاردة لمرض الالتهاب الكبدى ،ومضاد للالتهابات
* النعناع صديق القلب ،ومريح للاعصاب ،وحبيب الجهاز الهضمى، يبعث القوة في الجسم
* يسهل التنفس يدر البول ،يخفف من شدة حساسية المعدة المخاطى.
* يستعمل لعلاج الروماتزم والمفاصل والالتهابات
إعداد شراب النعناع
يصب ماء يغلى على النعناع ويغطى لمدة خمس دقائق ويمكن شربه بدون سكر فهو مقبول الطعم طيب الرائحة او تحليته حسب الرغبة فى ذلك ، مع التنبيه الى عدم شرب النعناع عند الشعور بالقيء أو الحميات.
الحبق
الحبق هو نوع من النعناع يوجد في شبه الجزيرة العربية.
قال ابن قيم عن الحبق: (شمه ينفع من الصداع الحار. ويجلب النوم ومسكن للمغص ومقوي للقلب).
وقال عنه ابن سيناء : ( إن أزهاره منشطة وهاضمة وتزيل الصداع الناتج من الزكام ).

الرمان وفوائده الطبية
الإستعمالات العلاجية للرمان
اولآ : الاستعمالات الداخلية
1 ـ لعلاج حالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدسنتاريا الامبيبة والصداع وضعف البصر يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا.
2 ـ لطرد الديدان المعوية وبالاخص الدودة الشريطية وعلاج البواسير كما يستخدم منقوع قشر جذور الرمان بمعدل ملعقة صغيرة مع ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاث الى اربع مرات في اليوم.
3 ـ لمتاعب الائف ولتنشيط الاعصاب وحالات الإرهاق يؤخذ قطرات من ماء الرمان وتمزج مع ملعقة عسل ثم توضع في الأنف فتشفي بإذن الله متاعب الأنف كما أن شرب عصير الرمان مع العسل يفيد الأعصاب والإرهاق.
4 ـ عصير الرمان الممزوج مع قليل من الماء ومع قليل من العسل يعالج حالات الإمساك والمواظبة على هذه الوصفة تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم.
ثانيآ : الاستعمالات الخارجية
1 ـ لعلاج اللثة والتهابها وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان لغرغرة ومضمضة ثلاث مرات،في اليوم-
2 ـ لعلاج رشح الأنف وحالات البرد يقطر منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مر ات،في اليوم-
3 ـ لزيادة تثبيت لون الشعر يضاف مغلى قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين.
4 ـ يستعمل قشر ثمار الرمان في دباغة الجلود وفي تثبيت ألوان الصباغ.
هل هناك أضرار جانبية للرمان؟
لا توجد أضرار جانبية للرمان اذا استخدم حسب الجرعات المعطاة ويجب عدم زيادة جرعة قشور الساق او الجذر لأن الجرعات العالية فيها سامة.
مسحوق قشر الرمان
تحتوي القشرة الخارجية لثمرة الرمان على مواد عفصية وهى مواد قابضة ، لذا يستعمل مسحوق القشور المجففة كمضاد جيد للإسهال والزحار، وكمرقئ للنزوف الهضمية. كما يستعمل مغلى القشور لهذا الغرض ويفيد كطارد للديدان وخاصة الدودة الوحيدة لاحتواثه على مادة اليلليترين ويستفاد من خواص القشور في تثبيت الألوان فتستخدم في دباغة الجلود وفي التخضيب بالحناء.
وقشر الرمان يساعد على التخلص من الحموضة ، وهى حرقان المعدة أو ما يطلق عليه الحموضة . هي مشكلة قد يعاني منها بعض الأشخاص وتسبب لهم الكثير من الألم و لا يستطيعون التخلص منها بالرغم من استخدامهم للعديد من الأدوية ، فإن مشروب مسحوق قشر الرمان يساعد على التخلص منها و يمكن تحضيره هذا المشروب بطريقتين:
الطريقه الأولى؛
نقوم بغلي كوب من الماء ثم نضيف ملعقة صغيرة من مسحوق قشر الرمان إليها ومن ثم يشرب كالشاي مع ملاحظة كونه أكثر مرارة.
الطريقه الثانية:
نضيف ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة وتخلط جيدا قبل تناولها.
كما انه وجد أن مسحوق قشر الثمرة إذا مزج مع عسل النحل يعطي نتائج إيجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار منفردآ بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، ولهذا الغرض تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل ، ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغيرة على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة.
مع التنبيه الى انه يجب وقف العلاج فور التماثل للشفاء ، كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق من دون عسل.
كيفية حفظ ا لرمان
رغم أن الرمان فاكهة صيفية إلا أنه من الفواكه التي يسهل حفظها لعدة أشهر، إذ يمكن حفظه لمدة 6 أشهر، وذلك بتجفيف القشرة الخارجية شمسيا وحفظه بعد جفافها في الجو العادي. ويمكن حفظه ايضا لمدة تصل إلى ثلاثة اشهر دون تجفيف القشرة، وذلك في الثلاجة، ويتم ذلك بلف كل ثمرة بأوراق شفافة على حدة ووضع الثمار الملفوفة في كرتون في الثلاجة. وتمتاز الثمار المخزنة بارتفاع محتواها من السكر وقلة حموضتها ولين بذورها.

مخاطر الخس وفوائده
استعمالات الخس و فوائد الخس الطبية :
1ـ للخس البري مفعول ضعيف يشبه الافيون ، و الخس الزراعي لديه نفس التأثير وهو أضعف ، ويختلف عن مفعول الافيون بأن الخس لا يثير انزعاج الجهاز الهضمي وله تأثير مسكن و مخدر ، و مهدئ و منوم
2 ـ يستعمل في علاج الاستسقاء ( تنفخ الجسم بانحباس الماء ) ، يزيل الحصى و الرمل و يعالج المصابين بالنقرس
3 ـ للخس تأثير خافض للحرارة ويزيد إفراز العرق وله تأثير مدر للبول
4 ـ يزيل مغص الامعاء و يهدئ ثورة اضطراب الامعاء مثل مرض IBS المسمى القولون سابقاً
5 ـ يساعد على بدء النوم في حالات الارق و خصوصاً مع البصل
6 ـ يزيل السعال و تشنج القصبات .
7 ـ الخس مزيل للعطش و ينفع في حالات الحر الصيفي و ضربات الشمس
8 ـ الخس مضاد للحساسية و مادة الهيستامين ، يزيل الحكاك و الطفح الجلدي ( الشري ) و انسداد الانف التحسسي
9 ـ يستعمل في الامراض النفسية كمهدئ للأعصاب و كمزيل للتوتر و الاحباط ، و المداومة عليه تعالج الجنون .
10 ـ مزيل للكآبة و الصرع
11 ـ منشط و مقو للشعر و مفيدة لصحته ايضاً .
12 ـ الاوراق الخارجية الشديدة الخضرة غنية بالحديد و الكلوروفيل ، يعالج ضعف الدم و يقوي الجسم ، و الكلوروفيل مزيل لروائح الفم و الجسم الكريهة و رائحة العرق النتنة
13 ـ الطبقة الداخلية و التي تكون اوراقها صفراء و خضراء مفيدة لعلاج خفقان و تسرّع و تضخم القلب ، و لأمراض عضلة القلب
14ـ مدر للحليب في الضرع .
15ـ فاتح للشهية في السلطة و مقبّل للطعام ، يمزج مع الحامض او الخل ، و ملين للطبيعة
16ـ منشط للكبد و يمنع الريقان .
17ـ الخس البري منشط للدورة الدموية عند الانثى ، ويزيد الدم عند الاكثار منه قبل و مع الدورة الشهرية
18ـ يضعف الطاقة الجنسية ، يؤدي الى ضعف و فتور ( الاكثار منه ) و يضعف التعداد المنوي ، ويقلل من كمية الماء عند القذف ، يمكن استعماله في معالجة الاحتلام الليلي
19ـ جيد لمعالجة قروح القرنية و التهابات العين خاصة مرض التراخوما ، ويقوي البصر بسبب وجود فيتامين أ فيه
وأخيرا. فإنه هناك نوع من الخس يزرع لأستخراج الزيت منه ويسمى الخس الزيتى ، وزيت الخس شفاف رائق و يستعمل فى الأكل ويعرف بالزيت الحلو وهو غنى بفيتامين هـ
محظورات ومخاطر:
يمنع من اكله المصابون بـــ :
● امراض العجز الجنسي و الشيوخ المتقدمين بالعمر.
● المصابون بأمراض الدورة الدموية في الدماغ مثل الفالج، النشاف في شرايين الدماغ، اللقوق، الرعاش، والخدران

البقدونس للصحة والجمال
تنحصر فائدة المقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة للإسهال، ويشتهر المقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (A) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية
ويحتوي البقدونس ، على المكونات الغذائية التالية:
فيتامين (C) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.ويساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك.
فيتامين (A) المفيد للبصر والطاقة الجنسية
الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة
فيتامين (و(B) و(B2) و(B3) و(B6)
زيوت طيارة وأهمها : مركب الأبيول (Apiole) ، مركب الميرستسين (Myristicin)
فيوروكومارين ، فلافونيدات إضافة الى أنه غني جدا بالكلوروفيل
البقدونس في الطب الحديث
البقدونس مدر للبن ، مدر للبول ، مدر للطمث ، مدر للعرق ، مجدد للخلايا ، فاتح للشهية ، منظف للجسم من السموم ، تسهيل الطلق ( حيث تسهل خروج الجنين ) ، تنظيم اضطرابات الطمث ، مطهر ضد البكتريا والفيروسات ، منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي والعصبي والهضمي ، يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى ، يقوي الشعيرات الدموية ، يزيد من حيوية الجسم بشكل عام ، يكسب البشرة الملمس الناعم ويفيد في مقاومة التجاعيد ، يعطيك رائحة فم رائعة
علاج الجهاز التنفسي :
المقدونس نافع في أزمات الربو، واضطرابات الجهاز التنفسى وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية وذلك بأن يغلى المقدونس في الماء لمدة 10 دقائق، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى.
البقدونس في الرجيم :
يحتوي البقدونس على ألياف وفيتامينات هامة تساعد في الرجيم.
البقدونس للقلب :
يعمل حمض الفوليك في البقدونس على تحويل حمض هوموسيستين الذي يهدد الأوعية الدموية إلى جزيات غير ضارة.
البقدونس للشعر:
يمكن استخدام البقدونس على الشعر لمنع تساقطه.
البقدونس وحصوات الكلى :
يعمل البقدونس على التخلص من الالتهابات البولية وتفتيت الحصوات بالكلى.
البقدونس للبشرة:
يحمي فيتامين ج الموجود بوفرة في البقدونس من شيخوخة الجلد حيث يعمل كمضاد أكسدة ويساعد في انتاج الكولاجين.
البقدونس مقاومة السرطان :
أكدت بعض الدراسات أن مركب المايرسيتيسين الموجود في البقدونس يساعد في حماية الجسم من السرطان عن طريق تحييد الشقوق الحرة.
البقدونس والقولون :
يعمل على زيادة الهضم للدهون والبروتينات.
البقدونس للسكري :
وجدت دراسة نشرت عام 2003 أن البقدونس لديه قدرة في تحسين مستوى السكر في الدم.
المقدونس والتجميل :
1ـ لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه يغسل الوجه بعصير المقدونس أو نقيعه مرتين في اليوم.
2ـ لأجل الحصول على لون الوجه صافياً يغسل صباحاً ومساءً لمدة أسبوع يغلي مقدار حوالي ثلاث ملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15دقيقة ويستعمل فاتراً.
يفيد في علاج:
مشاكل الدورة الشهرية، التهابات وعدوي المجاري البولية، اضطرابات الجهاز الهضمي والمثانة، اضطرابات والتهابات الكلى، اضطرابات الحيض، اضطرابات الهضم، الآم المعدة، دودة الأمعاء، الاسقربوط
للحصول على هذه القيمة الغذائية يجب التنبيه لما يلى :
* تناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة ذلك ، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول
فرم المقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.
تحذير
يجب عدم استخدام المقدونس كعلاج للمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل وكذلك للأطفال أقل من سنتين وللأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في الجهاز الهضمي مثل القرح المعدية المعوية وكذلك تقرحات القولون

الثوم وتقوية مناعة الجسم
الخواص الطبية والفوائد الصحية
يعمل الثوم على تقوية مناعة الجسم ، ووقايته من الأمراض المعوية ، والثوم يقي لحد كبير من الإصابة بمرض شلل الأطفال ، ويفيد الثوم مرضى البول والسكري بوقايتهم من مضاعفات المرض كضعف الذاكرة والخدر أو فقدان الحس في الأطراف.
● شعبيا يستخدم الثوم كعلاج للسعات النحل والحشرات حيث يدعك مكان اللسعة بفص ثوم لتخفيف ألم اللسعة ، كما يستخدم لتسكين ألم الأسنان وذلك بوضع فصوص ثوم مهروسة على موضع الألم ، ويستخدم لمعالجة القشرة في فروة الرأس ، كما يستخدم لعلاج الجروح العفنة والقروح بعصر الثوم.
● يعمل الثوم على تخفيض ضغط الدم المتزايد في مرض تصلب الشرايين والأعراض المرافقة له مثل الدوار والإمساك ، ويعمل على علاج مرض تقيح اللثة المزمن والذي يسبب سقوط الأسنان المبكر ، وذلك بتدليك اللثة بمستخرج من الثوم ، ويعمل الثوم على قتل الديدان المعوية الشعرية ويطهر الأمعاء.
● يفيد الثوم في حالات الإصابة بالرشح والتهاب الرئتين ، حيث ان تناول ثلاث فصوص من الثوم يوميا يؤدي ألى الشفاء السريع من الرشح ، كما يُنصح الذين يصابون بالرشح على مدار الشتاء ، بتناول ثلاث فصوص من الثوم يوميا.
فوائد الثوم العلاجية
● يعالج ارتفاع ضغط الدم الشرياني من خلال منع تكوين انجوتنسين الذي يقلص الأوعية الدموية ويحبس الماء والأملاح داخل الجسم.
● يمنع تكوين الجلطات من خلال كبحه للأنزيم بروستاكلاندين سنثسير، ويمنع تكوين الثروميوكسين وكذلك منعه تكتل الصفائح الدموية
● ينظم عمل القلب من خلال تنشيط إفراز مادة الادينوسين.
● يخفض من معدل الكولوسترول واطئ الكثافة المضر ويوصف للأشخاص المعرضين لأمراض القلب والشرايين ويخفض الكولوسترول بنسبة15%
● يقاوم السرطان عن طريق ابطاء نمو الخلايا السرطانية بفضل المركبات الكبريتية ، فإنه يقلل من خطر الاصابة بالسرطان وبالأخص (سرطان القولون).
● مطهر قوي ومضاد للجراثيم ويستعمل للحماية من نزلات البرد والأنفلونزا من خلال تقوية المناعة.
● مضاد للتشنج . مقوّ وفاتح للشهية . مضاد للسكري . مزيل للرشح . يعالج الحصى في المرارة . يحارب الملاريا . يحسن من صحة البشرة
● يستعمل الثوم خارجيا لمعالجة القروح، وإخراج سم اللسعة، والتسمم الناتج عن التدخين ومعالجة الروماتزم.
طريقة تناول الثوم
يمكن تناول الثوم طازجًا أو رطبا وصحيحآ او مقطع أو مدقوقًا مع الأكل لتحسين الطعم، أو حتى تناوله مطبوخا مع الأطعمة، ويفضل الثوم الجاف تمامًا عن الثوم الأخضر لفعالية الثوم اليابس.
نصائح وتنبيهات
يفضل لمن يعانون من مشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضر طبيا والذي يباع على شكل كبسولات حيث يحتوي على خلاصة الثوم فقط بعد إزالة المواد المهيجة عنها.
● أن التناول المفرط للثوم يؤدي إلى مشاكل هضمية وأوجاع في القولون لذا ينصح للذين لديهم مشاكل في القولون بالأبتعاد عن تناول أكثر من حبة من الثوم يوميا.
● للتغلب على رائحة الثوم التى تخرج مع التنفس من الفم ومن الجلد ومع العرق ، يتم شرب كأس من الحليب أو مضغ عروق من البقدونس أو حبة بن أو هيل أو كبش قرنفل أو قليل من الينسون أو الكمون أو قطعة من التفاح.
● رغم الفوائد العديدة المعروفة عن الثوم فقد حذرت دراسة جديدة نشرتها مجلة متخصصة ( الأمراض المعدية السريرية ) من أن الثوم قد يشكل خطرا على صحة مرضى الإيدز وحياتهم , بسبب تأثيره السلبي عليهم لتعطيله لبعض العلاجات المخصصة لهذا المرض الخطير

العـنب يؤخر سن اليأس ويحافظ على القلب
القيمة الغذائية للعنب:
يؤكل العنب ناضجاً او عصيراً او يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية . ويتميز العنب بأنواعه المختلفة باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج ، وكذلك فيتامين ب ، كما يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.
الفوائد العلاجية والصحية للعنب :
العنب وأمراض القلب :
يحتوي العنب على مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol
وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب
العنب والسرطان :
يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي
فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.
العنب وهشاشة العظام وسن اليأس :
تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه ينتشر بشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسية لبناء العظام والمحافظة عليها. وتتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات انها تبدأ في اواخر الاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية ( سن اليأس ) والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فان زيادة الهرمون ( الاستروجين ) واقصد هنا زيادة تركيزه في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فان العنب يحتوي على معدن البودون الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدى الاناث (السيدات) عند بلوغهن سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال من التعرض لهذا المرض الصامت ( هشاشة العظام ) في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم ان بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات ( هرمون الاستروجين ) على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموما الا ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهم جدا في عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافة الكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام والحد من هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.
الألياف فى العنب :
كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة.ه للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما في الجدول المرفق كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.
الزبيب وفوائده العلاجية
يحتفظ الزبيب بأكثر خواص العنب الطازج ,خاصة الفيتامينات والمعادن ,ويمد الجسم بفوائد تزيد مقاوماته , ومناعته ضد كثير من الأمراض وبه مقدار عال من البوتاسيوم ,والكالسيوم ,وسكر العنب ,ويعتبر منشطا لوظائف الكبد
يفيد الزبيب في النزلات واحتراق الصدر والمعدة والأمعاء ,ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدريه الملطفة ويضم للصمغ والأزهار المضاد للسعال والسكر والعسل ,ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة :
الزبيب , والتين , والبلح ، والعنب, ويطبخ بالماء ويحلى بالسكر ويستعمل لتلطيف السعال وتنظيف الطرق التنفسية في حالة الالتهاب وتقطر البول ,ويعتبر هذا المشروب من المرخيات الخفيفة للصلابات البدنية.
والزبيب يوصف لعلاج النزلات واحتراق الصدر أو المعدة والأمعاء ويدخل في أكثر المشروبات والمغليات الصدرية والملطفة، ويضم الصمغ والأزهار المضادة للسعال والسكر والعسل. ولذا كان أحد الثمار الصدرية الأربعة وهي: الزبيب، التين، البلح، العناب
ومن فوائد الزبيب أنه يساعد على إزالة السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات ، وعلاج الروماتيزم ، وأمراض الكبد والمرارة ، وضغط الدم المرتفع، وعلاج السعال الجاف، والوقاية من أمراض القلب. ولقد تبيّن أن تناول الزبيب يساعد في تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة
ثمرة الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية تعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة، بالإضافة إلى كونها مضادة للأكسدة وتمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم ؛ ما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان‏

الجرجير لدهون الدم والقدرة
القيمة الغذائية للجرجير
يحتوي على نسب عالية من الفيتامينات مثل فيتامين آ (A) وفيتامين سي (C), وهو غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفوسفور، ومفيد لمرضى القلب والصدر والسكر والكبد والغدة الدرقية. يساعد على تقوية القدرة الجنسية، منع تساقط الشعر، الوقاية من الإمساك لأنه غنى بالألياف، منع الإصابة بأمراض سوء التغذية، مدر للبول، غنى بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور.
الفوائد الصحية للجرجير
الجرجير يساعد علي الحفاظ علي صحة العظام لانه يحتوي علي الكالسيوم
الجرجير يساعد علي منع تضخم الغدة الدرقية لاحتوائة علي اليود بكمية معتدلة
أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير و زيت الزيتون يقضيان على الدهون فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.
الفوائد الطبية للجرجير
يساعد في التخسيس وأنظمة الرجيم
يحتوي على عناصر غذائية ضرورية لصحة الحامل والجنين
حماية البشرة من الشيخوخة
تنظيم مستوى السكر والكولسترول في الدم
يساعد المدخنين على التخلص من الآثار الضارة للتدخين
يساعد في تحسين عملية الهضم وصحة القولون
يساهم في منع تساقط الشعر
ينظم ضغط الدم

التمر غذاء و دواء
للتمر فى حياة العرب مكانة خاصة ، فهو غذاء ودواء ، وقد اوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم به ، وبين كثيرآ من فوائده ، فمن اقواله صلى الله عليه وسلم " بيت لا تمر فيه جياع اهله " وقد اكله صلى الله عليه وسلم بالزبد و بالخبز وأكله مفردآ.
المكونات الغذائية للتمر
يحتوى التمر على : فيتامينات أ ، ب ، كما يحتوى على الكالسيوم والفوسفور والحديد وهذه الأملاح المعدنية تساعد الدم على التخلص من حموضتة الزائدة والسموم المتراكمة . و يعتبر التمر غذاء كاملآ يغنى عما سواه من الأطعمة الأخرى،
الفوائد الطبية للتمر
كشفت الأبحاث الطبية الأخيرة عن أثار الرطب التى تعادل أثار العقاقير الميسرة لعملية الولادة ، والتى تكفل سلامة الأم والجنين معآ ، فهو يقوم بدور الهرمونات التى يصفها الطبيب ، كما يسهل انقباض الرحم بعد الولادة ويمنع النزيف ، ويقى من أخطار ارتفاع ضغط الدم أثناء الولادة ، كما ان له تأثيره المهدىء للأعصاب ، وذلك بتأثيره على الغدة الدرقية ، لذلك يُنصح بتناوله لتحسين الحالة النفسية.
كما أنه ملين طبيعى ممتاز ، وهو مقو للعضلات والأعصاب ، ويؤخر مظاهر الشيخوخة ، وإذا أضيف اليه الحليب كان من أحسن الأغذية خاصة لمن كان جهازه الهضمى ضعيفآ ، وهو يفيد المصابين بفقر الدم ، والأمراض الصدرية ، كما انه يقوى الرؤية و أعصاب السمع ويهدىء الأعصاب ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى.
واخير :
فإن التمر يعتبر أفضل الأغذية على الإطلاق التى يمكن للصائم أن يتناولها عند الإفطار ، وذلك لسرعة إمتصاصه ، فإنه يُزيل وبسرعة جميع الأعراض المصاحبة للصيام .

الجزر وأثره على الرؤية والمزاج العصبي
أثبتت التحاليل الطبية أن فى الجزر مواد مغذية وأخرى واقية فهو غنى بفيتامينات أ ، ج . والكبريت والكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم والصوديوم والمغنسيوم
ومن خصائصه العلاجية للجزر
1ـ يقى الأنسان من العصبية وإضطراب الرؤية ، فهو يعطى الدم حاجته من البوتاسيوم ، ومن المعلوم أن نقص البوتاسيوم فى الدم يجعل الإنسان عصبيآ ، سىء الخلق ، مضطرب الرؤية ، محبا للنوم ، وتناول كأسين من عصير الجزر يوميآ يشفى من كل ذلك ، مع أهمية عدم تجاوز هذا المقدار لتجنب الضرر الناجم عن زيادة نسبة البوتاسيوم فى الدم
2ـ يعمل الجزر على تقوية البصر لإحتوائه على نسبة عالية من فيتامين ا خاصة الأصفر { البرتقالى اللون } منه
3ـ يزيد الجزر من مقاومة الجسم للأمراض المعدية ، وكذلك فى حالات فقر الدم والضعف العام ويهدىءاضطراب القلب وألأعصاب
4ـ ويعد الجزر غذاء جيد للأطفال ، وهو يساعد فى علاج الأمراض الأتية :
{أ.} السعال : يستعمل شراب الجزر المحضر بطبخ العصير مع السكر .
{ب} لين العظام : يعطى الطفا إبتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميآ .
{ج} الإسهال : يستخدم حساء الجزر الذى يتم تجهيزه بطبخ كيلو الجزر لكل لتر ونصف ماء على نار هادئة لمدة ساعتين ويضاف اليه ثلاث جرامات من الملح ويقدم للطفل عوضآ عن الحليب .
{د} تطهير الأمعاء : يقدم للطفل عصير الجزر نيئآ او مطبوخآ لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم .
واخير : يجب التنبيه الى انه يفضل أكل الجزر نيئآ بغير تقشير لوجود معظم العناصر العلاجية فى القشرة

الكرنب واهميته فى رفع المناعة الطبيعية
الكرنب من الخضروات المتعددة الألوان والأحجام والأشكال وإذا ما اُحسن إعداده أمكن إعتباره من ألأطعمة ذات القيمة العالية ، والكرتب من أغنى المواد الغذائية بفيتامينات أ ، ب ، ج . والكالسيوم والفوسفور والحديد والنحاس والزرنيخ واليود والصوديوم وعناصر أخرى
ومن خصائصه العلاجية للكرنب
1ـ هو من الأغذية المفيدة للدم كما يمتاز بقدرته على تطهير وتقوية انسجة الجسم ، مما يعمل على سرعة النئام الجروح
2ـ يعمل على تقوية دفاعات الحسم الطبيعية ، وتيسير التمثيل الغذائى للمواد السكرية ، وتوفير مناخا ملائما للخلايا لإمتصاص الأكسجين بطريقة طبيعية ، ويزيد من الهيموجلوبين لغناه بمادة الكلوروفورم
3ـ يعتبر الكرنب من مُخفضات نسبة السكر فى الدم مما يجعله غذاء مناسب لمرضى السكرى ، كما انه يستهلك سُعرات عالية فى عملية التمثيل مما يجعلة مناسبا لراغبى الريجيم
4ـ يرى علماء التعذية ضرورة تناول الكرنب طازجآ ، خاصة فى حالات الأتية :
{أ.} تزويد الجسم بطاقة بدنية وعقلية تعينه على أداء وظائفه الحيوية .
{ب} تقوية دفاعات الجسم الطبيعية وتهيئته للتصدى للعدوى .
{ج} مقاومة حالات الضعف العام والشيخوخة المبكرة .
واخير :
يجب التنبيه الى انه عند سلق الكرنب لعمل المحشى فإن معظم عناصره الهامة تنتقل الى ماء السلق . لذا يجب وإضفة كمية من الكمون الى ماء السلق ثم نسقى بها المحشى فتعود العناصر العذائية اليه مرة أخرى


منتدى دليل الثقافة الغذائية