أكلات من المطبخ الشرقى والفرنسى والأمريكى

شاطر
avatar
الإدارة
Admin

عدد المساهمات : 1683
تاريخ التسجيل : 30/12/2013

أكلات من المطبخ الشرقى والفرنسى والأمريكى

مُساهمة من طرف الإدارة في الأربعاء 9 ديسمبر 2015 - 7:29


بّسم الله الرّحمن الرّحيم
مجلة همسات لحواء الإلكترونية
أكلات هنية . سهلة وشهية
أكلات من المطبخ الشرقى والفرنسى والأمريكى

● [ نصائح غذائية ] ●

فى البداية يجب التنبيه الى انه للحصول على طعام صحي ولذيذ ، يجب الإهتمام بطريقة طهيه ، لأن طرق الطهي تؤثر على محتوى الغذاء من المعادن والفيتامينات ، التى قد يفقدها الغذاء فى ماء السلق التى يتم الإستغناء عنها او للإرتفاع الشديد فى درجة الحرارة او لخلاف ذلك.
لذا وجب التنبيه الى بعض النصائح البسيطة التالية لطهي الطعام بطرق صحية تحافظ على القيمة الغذائية للطعام وهى:
اولا: تقليل كمية الدهون .
يجب تقليل كمية الدهون المستخدمة في الطبخ للوصول الى الكمية الضرورية فقط عن طريق:
1 ـ إستخدام بخاخ لرش الزيت على الطعام بدلاً من صبه او إستخدام الفرشاة لدهن إناء الطبخ بالزيت،
2 ـ محاولة استبدال جزء من الزيت بسوائل اخرى كعصير الليمون اوالخل اوالماء.
3 ـ استخدام منتجات الالبان قليلة الدسم للطبخ بدلآ من مرتفعة الدسم.
4 ـ عند تحمير الخضار في الزيت ينصح في البداية بتسخين أناء الطبخ ثم اضافة الخضار ورشه برذاذ الزيت مع التقليب ، بدلآ من وضع الزيت اولا ، ذلك لتقليل امتصاص الخضار للزيت.
5 - يجب ازالة طبقة الدهون التى تظهر على سطح مرق اللحم او الدجاج .
6 - ازلة جلد الدجاج قبل الطبخ وازالة الدهون البيضاء الظاهرة على اللحوم .
ثانيآ: الاحتفاظ بالعناصرالغذائية للخضار .
للاحتفاظ بالعناصرالغذائية للخضار يجب مراعات ما يلى:
1 ـ لا يتم تقشير الخضار إلا لضرورة ويكتفى بحك السطح الخرجى للخضار اوالتقشير الخفيف للخضار ، لأن معظم العناصر المغذية تتواجد فى القشرة او بالقرب منها.
2 ـ إستخدام البخار للطهى كلما امكن ذلك لآن الطهي بالبخار يحافظ على القيمة الغذائية للطعام.
3 ـ عند عدم إستخدام البخار لطهى الخضار و الحاجة لاستخدام الماء ، يفضل استخدام الكمية الضرورية فقط من الماء.
4 ـ عند سلق الخضار يجب أعادة إضافة ماء السلق للخضار مرة أخرى بعد إضافة بعض الكمون إليها لإصلاحها خاصة فى عمل المحاشى.
5 ـ يجب تهدئة النار بعد الغليان حتى يتم النضج على نار هادئة.
ثالثأ: الحد من إستخدام الملح .
1ـ يجب ان تكون كمية الملح المستخدمة في الطهي محدودة ومع التكرار سيستجيب لها الطبع
2ـ يمكن تعويض نقص الملح باضافة الخل او عصير الليمون اوبعض الاعشاب الأمنة.
رابعآ: النصائح العامة .
1ـ ينصح بتجنب الخضروات المعلبة او المخللة لاحتوائها على نسبة كبيرة من الملح.
2ـ تجنب استخدام اللحوم المصنعة كالنقانق والبسطرمة واللانشون والجبن المجفف.
3ـ تجنب إستخدام المعلبات والصلصة المحفوظة بأنواعها والجبن المجفف .
4-عدم إستخدام زيت فى القلى سبق إستخدامه للقلى من قبل .
5- يجب عدم ترك الطعام المطبوخ مدة طويلة خارج الثلاجة .
6ـ يجب ان يكون التسخين للطعام المبرد قدر الإستهلاك. وعدم إعادته الى الثلاجة مرة ثانية.
7ـ لا يتم تجميد الأطعمة او اللحوم او الأسماك التىسبق تجميدها من قبل وتم إزابة تجميدها.
11- يفضل استخدام الزيوت السائلة بدلآ من الدهون الجامدة المهدرجة كالسمن الصناعى والزبدة.
12- يجب تخصيص لوحين متميزين لتقطيع احدهما للخضروات والأخر للحوم.
13ـ يجب عدم إستخدام المياه الغازية نهائيآ لخطورتها على الصحة العامة، وإستبدالها بالعصائر الطبيعية الطازجة.


● [ حمام محشو بالأرز ] ●

المقادير
4 حمامات
1/4 كوب دقيق
2 كوب أرز مصري
4 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
2 كوب بصل كبير مفروم
1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
ملح وفلفل
1/2 1 كوب ماء
2 كوب قطع خضار (بصل ـ جزرـ كرفس)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/2 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم (معجون)
سمن وزيت (بنفس المقدار) للتحمير
الطريقة
1- يُنقع الحمام في الماء والدقيق وقليل من الملح ثم يُشطف جيداً، وإذا وُجد معه الكبد والقوانص فتُغسل أيضاً، ويُصفى الجميع من الماء ويُجفف.
2- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى من الماء.
3- يُسخن الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والحبهان وجوزة الطيب، ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح لون البصل ذهبياً.
4- يُضاف الأرز مع التقليب، ثم يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان .
5- تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق ثم يُترك ليبرد (مع مراعاة ألا يكون الأرز كامل النضج).
6- يُوضع حوالي 5 كوب من الماء في إناء على نار متوسطة، ويُضاف الخضار وورق الغار والفلفل الأسود ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
7- في هذه الأثناء يُحشى الحمام بحشوة الأرز (يُراعى حشوه تحت الجلد)، ويُقفل بوضع الأرجل فوق بعضها مع وضع الجناح للخلف.
8- يُسلق الحمام المحشو في المرق، ويُتبل بالملح ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج.
9- يُرفع الحمام من المرق، ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُجفف.
10- يُخلط الزبادي مع صلصة الطماطم ويُدهن الحمام بخليط الزبادي.
11- يُسخن خليط الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الحمام من جميع الجهات .
12- يُرفع الحمام على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
13- يُطهى الأرز المتبقي في قليل من مرق الحمام، ويُقدم مع الحمام المحشو.


● [ كباب الفراخ المشوى ] ●

المقادير
صدور دجاج مقطعة
3حبات بصل كبيرة مقطع ارباع
2حبة فلفل اخضر حلو
ثلثين كوب زبادى
2ملعقة ثوم مهروس
3ملاعق صغيرة كزبرة مطحون
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة ملح
2ملعقة عصير ليمون
2ملعقةصغيرة زيت زيتون
ملعقة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة فلفل
الطريقة
نخفق الزبادى والثوم والملح والفلفل ونضعه فى الثلاجة نضع الدجاج والبصل والفلفل بالترتيب فى الاسياخ وننقعها فى خليط الثوم والكزبرة والزنجبيل والفلفل وعصير الليمون والملح والزيت على الاقل لمدة 6 ساعات
نخرجها من الخليط ونضعها على الشواية وندهنها بالتتبيلة عند التقليب.


● [ أنصاف البطاطس المشوية ] ●

المقادير
4 – 6 حبة متوسطة بطاطس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغبرة كمون حب
1 ملعقة صغبرة كزبرة حب
1 ملعقة صغبرة كراوية حب
1 ملعقة صغبرة روز ماري حب ( اكليل الجبل)
1 ملعقة صغبرة فلفل أسود حب
1 قرن صغير فلفل أحمر مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1ـ اقطعي حبات البطاطس طوليا إلى نصفين ثم ادهنيها بالزيت، دعيها جانبا.
2ـ في وعاء الهون (الجرن) ضعي الكمون، الكزبرة، الكراوية، الروز ماري، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر و الملح ثم دقي الخليط إلى أن يصبح مجروش.
3ـ سخني الفرن لدرجة حرارة 200مْ ، احضري طبق فرن او صينية متوسطة الحجم
4ـ وزعي البهارات المجروشة في طبق فرن زجاجي ثم رصي أنصاف البطاطس بحيث يكون الجانب المقطوع الى أسفل.
5ـ ادخلي البطاطس الى الفرن لمدة 40 – 50 دقيقة الى ان تصبح لينة وتنضج، قدميهادافئة.


● [ البط بالبرتقال ] ●

المقادير
بطة زنة كيلوجرامين
ملعقة صغيرة من زيت بذور العنب.
ملح.
50 جراما من الجزر المقطع شرائح عريضة.
خلطة تسمى (Mirepoix) وهي عبارة عن بصل وجزر وكرفس مقطع إلى قطع صغيرة الحجم لإضافة رائحة عطرية خاصة
بصلتان كبيرتان
أربع حبات برتقال
( ولعمل صوص البرتقال ) :
خمسة ملي من الخل الطبيعى
ملعقتان من العسل
عصير برتقال طازج
مرق الدجاج
الطريقة
1- يحضر الفرن على درجة حرارة عالية، ثم توضع البطة في قدر وتملح لساعة وربع الساعة، على أن تقلب عدة مرات لتحصل على الاحمرار من مختلف الجوانب.
2- بين التقليب يضاف إليها المرق، لكي لا تنشف.
3- بعدها يضاف الجزر والبصل مع المرق، لكي يتمازج الخليط جيدا ويتشبع اللحم بالنكهات الأخرى. تقشر حبات البرتقال ثم تقطع إلى شرائح رفيعة جدا، ثم تنظف الشرائح من اللب الذي علق بها وتوضع في مياه باردة جدا، لكي لا تصبح مرة أثناء الغلي.
4- في قدر آخر يوضع الخل والعسل على نار هادئة، ثم بعد أن يسخن جيدا وقبل أن يغلي، يضاف عصير البرتقال، ثم يضاف أيضاً مرق الدجاج إلى الخليط ويحرك حتى يحصل على اللون الذهبي أو لون الكراميل، على ألا تتجاوز مدته على النار العشر دقائق. بعدها توضع شرائح البرتقال على المرق.
5- تقطع شرائح لحم البط، أو تقطع البطة إلى عدة قطع وتقدم بعد أن توضع إلى جانبها شرائح البرتقال، ويصب عليها المرق في النهاية.


● [ بيف ستروجانوف ] ●

[ أولآ ] تحضير اللحم
المقادير
1 ك لحم ستيك مقطع شرائح صغيرة
بهارات - ملح – فلفل - جزر مبشور - بصل مبشور - قرنفل
2 ملعقة كبيرة خل طبيعى ـ ثوم مفري ـ زبدة
الطريقة
1- تتبل اللحم بالبهارات والملح والخل والفلفل والجزر المبشور والقرنفل
2- تترك لمدة ساعتين أو ثلاث في الثلاجة
3- في إناء على النار، تذاب الزبد، ويوضع فيها الثوم المفري، ويقلب حتى الاحمرار
4- يوضع اللحم في الإناء بعد انتشاله من التتبيلة، ويتم تقليبه على النار حتى ينضج.
[ ثانيآ ] تحضير الصوص
المقادير
علبة عيش الغراب ـ زبد ـ بصل مفروم
مرقة لحم باردة ـ 2 ملعقة صغيرة دقيق
ثوم مفري
الطريقة
1- في إناء تذاب الزبد، ونضع البصل حتى يحمر لونه
2- ينشل البصل جانباً، ونضيف عيش الغراب ونشوحه حتى يصبح بني اللون
3- ينشل عيش الغراب جانباً، ونضيف ملعقة زبد ثم الثوم ثم الدقيق ويقلب جيداً حتى لا يلتصق.
4- نضيف المرقة الباردة وعندما تغلي، نضيف اللحم وعيش الغراب والبصل، وتترك قليلاً على النار ثم تقدم ساخنة مع الأرز الأبيض أو المكرونة المسلوقة.


● [ كنتاكي ] ●

المقادير
دجاجة تزن 1000 جرام (كيلو) مقطعة 4 قطع بدون الجلد
3 ملاعق ونصف نشاء + دقيق + صلصه صويا
2 بيضة ـ قليل من الخل ـ ملح
الطريقة
1 ـ تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط وتترك لمدة ساعة
2 ـيحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى يستغرق القلي حوالى 45 دقيقة أو أقل.
3 ـ يقدم مع البطاطس المقلية


● [ اسكالوب كوردون بلو ] ●

المقادير
8 قطع من اللحم البوفتيك (بتلو)
علبة عش الغراب
4 قطع من اللحم المدخن للحشو
بصلة مبشورة للتتبيل
قطعة سليمة من الجبن الموتزاريلا
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطكيب
ملعقتين كبيرتين من البقسماط
ملح و فلفل و بهار , -زيت للقلي
ملعقتين كبيرتين من الدقيق
بيضة مخفوقة
الطريقة
1- يوضع اللحم في وعاء و يضاف اليه الملح و الفلفل و البهار و جوزة الطيب.
2- تفرد 4 قطع من اللحم بعد ان تدق بالمطرقة و يوضع فوقها قطع من اللحم المدخن و شريحة من الجبن الموتزايلا و عش الغراب ثم تغطي بقطعة اخري من اللحم.
3- يدق اللحم علي الاطراف حتي تتماسك و يمكن غلق الاطراف بخلة.
4- يغطي اللحم بالدقيق ثم يغطس في البيض المخفوق مع الملح و الفلفل و البهار.
5- تحمر بعد ذلك كل قطعة في زيت غزير علي نار هادئة حتي ينضج اللحم.


● [ عيش الغراب باللحم ] ●

المقادير
500 جرام من عيش الغراب ، 250جرام لحم، 2ملعقة سمن ، ملعقة كبيرة دقيق ، بصل ، ثوم ، ملح ، فلفل، مرقة.
الطريقة
يغسل عيش الغراب ويجفف وتقطع اللحم قطع ويحمر البصل والثوم مع السمن وتضاف المرقة بعد 5 دقائق ثم تخلط الزبدة والدقيق معا ويطهى مع التوابل.


● [ رقاق باللحم المفروم ] ●

المقادير
كمية مناسبة من الرقاق
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة
ملح وفلفل
مرق ساخن
سمن سائل (للدهن)
الطريقة
1 - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
2 - يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
3 - يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
4 - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
5 - تُدهن صينية فرن بقليل من السمن.
6 - تُرش طبقة من الرقاق بالمرق (حتى تتشرب المرق وتلين قليلاً)، وتوضع في صينية الفرن.
7 - يُكرر ذلك مع طبقة أخرى من الرقاق.
8 - تُوزع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.
9 - تًوزع كمية أخرى من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.
10- يُقطع إلى مربعات ويُدهن السطح بالسمن.
11- يُغطى بورق الزبدة ثم ورق الألمونيوم.
12- يُخبز في الفرن لحوالي 20 دقيقة، ثم يُنزع ورق الزبدة والألمونيوم، وتُعاد الصينية مرة أخرى في الفرن حتى يحمر سطح الرقاق


● [ ستراجانوف ] ●

المقادير
3\4 كيلو لحم بقري (ستيك) بسماكة 1/2 بوصة
1\2 2 كوب شرائح عيش الغراب
2 بصل متوسط مقطع إلى شرائح رفيعة
1 فص ثوم مفروم ناعماً
2 ملعقة كبيرة زيدة
1\2 1 كوب مرق بقري
1\4 كوب دقيق
ملح
ملعقة صغيرة صلصة ورسترشاير
1\2 2 كوب قشطة حامضة بدون دسم
الطريقة
1 ـ قطعي اللحم إلى أصابع 1,5 × 0,5 بوصة وعلى نار متوسطة، حمري عيش الغراب، الثوم، و البصل - مع التقليب من وقت لآخر حتى يذبل البصل - ثم أرفعيه عن وعاء القلي.
2 ـ في نفس الوعاء (بعد ابعاد البصل و المشروم) ضعي اللحم و اطهي لمدة دقيقة، أضيفي كوب من المرق، الملح و الصلصة.دعيه حتى يغلي، خفضي النار، غطي الأناء، و اتركيه لمدة 15 دقيقة.
3 ـ أخلطي الدقيق مع باقي المرق (1\2 كوب)، أضيفيه إلى خليط اللحم، أضيفي البصل وعيش الغراب، وحركي باستمرار حتى يغلي.
4 ـ دعيه يغلي لمدة دقيقة ثم أضيفي القشطة الحامضة و أتركيه حتى تسخن القشطة (بدون ما تغلي).
ويقدم
( يمكن تناول هذا الطبق مع الأرز الأبيض أو المكرونة المسلوقة )


● [ مكرونة بالكارى ] ●

المقادير
نصف كيلو مكرونة شرائط مسلوقة - 2 ملعقة كارى - ملعقة ونصف دقيق - ملعقة كركم - بصلة مفرية - عدد 2 فلفل رومى مقطع شرائح - ثوم مفرى - قطعة جنزبيل - فلفل اسود - زيت - ربع كيلو قطع دجاج فيليه متبلة ومقلية فى الزيت.
الطريقة
1 ـ فى اناء على النار يضاف الزيت ثم يوضع الجنزبيل بعد تقطيعه ويقلب ثم البصلة المفرية وتترك حتى تشوح
2 ـ يضاف الكارى والكركم والدقيق للخليط السـابق وكذلك الثوم المفرى.
3 ـ يضاف حوالى كوبان ونصف ماء للخليط السابق مع الفلفل الاسود ثم تهدأ النار حتى يغلط قوام الصلصة.
4 ـ تضاف قطع البانية المقلية للصلصة السابق ثم توضع المكرونة ويقلب الخليط جيداً ويقدم مع ملاحظة اضافة الملح حسب الرغبة.


● [ صدور دجاج بصلصة الليمون الأخضر ] ●

المقادير
4 قطع من الدجاج المخلية من العظام والجلد’ ومسلوقة بطريقتك الخاصة
1 كوب من عصير الليمون الاخضر
¾ كوب من عصير التفاح
ملعقتان من النشا
الطريقة
1- في وعاء عميق نخلط عصير الليمون الاخضر مع النشا وعصير التفاح ونضعه على النار يغلي ويحرك من وقت لآخر الى ان تثخن الصلصة.
2- في وعاء التقديم , نضع صدور الدجاج وتقطع وتسكب عليها الصلصة وتقدّم مع بطاطس مهروسة,


● [ المكرونة بالفراخ والموزاريلا ] ●

المقادير
نصف كيلو مكرونة صغيرة - نصف كيلو فراخ بانيه - نصف كيلو جبن موزاريلا - 4 أكواب صلصة باشميل كبيرة - 3 ثمرات طماطم كبيرة - 3 ثمرات فلفل أخضر كبيرة - ثمن كيلو زيتون مخلي - ملح وفلفل أسود - قليل من زيت الذرة
الطريقة
1 - يقطع البانيه مكعبات صغيرة ويوضع في قدر به زيت الذرة على نار هادئة ويشوح حتى يتشرب الماء الذي خرج منه ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود ويمكن عود من
القرفة.
2 - تسلق المكرونة وتصفى وتترك لتبرد.
3 - يقطع الفلفل الأخضر والطماطم مكعبات كبيرة نوعا ما.
4 - يضاف الجبن للباشميل الساخن ويقلب.
5 - تضاف المكونات جميعها مع نصف كمية الباشاميل ويقلب معا وتصب في الصينية ثم يضاف إلى الوجه باقي كمية الباشميل.
6 - توضع الصينية في الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تحمر الجوانب ويبدأ احمرار الوجه ويستدعى ذلك ( حوالي 60 دقيقة ) ثم تشعل الشوّاية ليحمر الوجه.
7 - تقطع وتقدم ساخنة.


● [ مكرونة اسباجتي بالباذنجان ] ●

المقادير
نصف كيلو مكرونة اسباجتي - حبة باذنجان كبيرة - ربع كيلو طماطم طازجة - قطعة جبن أبيض موتزاريلا - 2 بيضة مسلوقة - فص ثوم - كوب زيت زيتون - شطة أوفلفل أحمر وملح وبهارات.
الطريقة
1 - تسلق المكرونة حتى تقارب النضج ، ثم تغسل و تصفى.
2 - تغسل حبة الباذنجان ، وتقطع إلى شرائح عرضية متوسطة السمك ، ثم تقطع كل شريحة إلى قطع طولية.
3 - ينثر الملح عليها و تترك حتى يرشح منها الماء المر ثم تجفف بفوطة نظيفة.
4 - يسخن كوب من زيت الزيتون في مقلاة و تقلى فيها شرائح الباذنجان حتى تحمر قليلا ، ثم ترفع من على النار و توضع في طبق عليه ورق نشاف ليمتص الزيت الزائد.
5 - يقلى الثوم بباقي الزيت حتى يحمر ثم يرفع من على النار.
6 - توضع الطماطم المقشورة والمقطعة والملح في نفس المقلاة وتترك حتى تسبك على نار خفيفة.
7 - تضاف الشطة وأخيرا الجبن الأبيض المقطع إلى مكعبات صغيرة ، ويقلب الكل وترفع المقلاة من على النار.
8 - تضاف الصلصة والباذنجان المقلي إلى المكرونة المصفاة.
9 - يزين الطبق بالبيض المسلوق المقطع ناعما جداويقدم ساخنا.


● [ الدجاج بالبرغل ] ●

المقادير
دجاجة مقطعة 8 أجزاء - بصلة مقشورة - 2 ملعقة سمن كبيرة - ملعقة ملح صغيرة - نصف ملعقة فلفل أسود صغيرة - ربع كيلو لحم مفروم معصج - نصف كوب صنوبر منقى - 2 كوب برغل.
الطريقة
1 - تقلى أجزاء الدجاج فى ملعقة كبيرة من السمن حتى تحمر من كل جوانبها .
2 - يغمر الدجاج بالماء ، ويضاف إليه البصلة المقشرة والملح والفلفل ، ويترك على نار متوسطة حتى ينضج.
3 - يحتفظ بالدجاج جانبا بعد تنظيفه من العظم ، ويصفى من المرق.
4 - ينقى البرغل من الشوائب ثم تغسل وتصفى.
5 - توضع المرقة على النار مع ملعقة متوسطة من السمن حتى تغلى.
6 - يضاف البرغل المغسولة والمصفاة ؛ ليصير ارتفاع الماء أعلى بمقدار أصبعين من مستوى ارتفاع البرغل.
7 - تترك على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفف النار تحتها ويراعى عدم تحريكها أثناء الطهي.
8 - تسخن ملعقة من السمن وتوضع فوق البرغل الناضجة.
9 - تقدم ساخنة مزينة بالدجاج مع اللحم المفروم المحمر بالسمن واللوز والصنوبر.


● [ شاورما الدجاج ] ●

المقادير
عدد مناسب من صدور دجاج
ربع كاس زيت زيتون
نصف كاس عصير ليمون
بهار اسود او ابيض وفلفل احمر وملح
ويمكن إضافة علبة زبادي عند الرغبة فى ذلك
الطريقة
1 ـ فى إناء مناسب نضع الدجاج مع إضافة الزيت والليمون والبهارات والملح ويتم تركه يوم كامل بالثلاجة افضل واحسن
2 ـ بعد يوم من نقع الدجاج في الخلطة يتم قلى صدور الدجاج فى مقلاة مع شريحة زبدة " حوالي ربع الزبدة "
حتى تصبح محمرة ولا يشترط أن تنضج المهم تحمر شوية
3 ـ نقطع الدجاج شرائح مستطيلة بعد التحمير الخفيف
4 ـ يتم إعداد السلطة من خس مفروم وطماطم مقطعة شرائح او مكعبات ومخلل خيار
5 ـ يتم إعداد صلصة الطحينة وتضاف الشطة حسب الرغبة
6 ـ يتم عمل الساندوتشات بوضع السلطة ثم شرائح الدجاج ثم تضاف الصلصة


● [ شاورمة اللحم ] ●

المقادير
نصف كيلو شرائح لحم رفيعة.
ربع كيلو بصل مقطع شرائح رفيعة «جوليان»
ملعقة ثوم مفري.
كوبا طماطم مقطع قطعاً صغيرة
نصف كوب خل
كوب فلفل رومي ألوان مقطع حلقات
توابل - ملح - فلفل - زبد
الطريقة
1 ـ يغسل اللحم ويتبل بالتوابل والخل والبصل ويترك أطول مدة ممكنة.
2 ـ يشوح البصل والثوم حتى الاصفرار ثم يضاف الفلفل وكذلك الطماطم المقطعة والفلفل الرومى الألوان.
3 ـ تهدأ النار ويضاف اللحم ويترك الخليط حتى ينضج اللحم ويملح.
4 ـ توضع الشوارمة فى أرغفة الخبــــــز الشامى وتقدم.


● [ الدجاج مع الأرز بالصلصة ] ●

المقادير
نصف كيلو من انصاف صدور الدجاج المسلوقة والمخلية من الجلد والعظم مقطّعة مكعبات
ملعقة صغيرة من الثوم
كوبين من الأرز
علبة من صلصة الطماطم
ملعقة كبيرة من زيت
كوب وربع من الماء
مكعب مرقة الدجاج
كوبين من البصل الاخضر المفروم
الطريقة
1 ـ يسخن الزيت في وعاء طهي, ويضاف الدجاج و الثوم ويطهى جيدا يقلب من وقت لآخر الى ان يصفر لون الدجاج
2 ـ يضاف اليه الأرز وصلصة الطماطم والماء ومكعب المرق ويترك ليغلي المزيج.
3 ـ يغطى ونقلل من درجة الحرارة, ويقلب من وقت لآخر الى ان يتم النضج.
4 ـ يرش عليه البصل الاخضر ويقدم مع المقبلات.


● [ دجاج محمر على الطريقة الأمريكية ] ●

المقادير
دجاج (مقطع 8 قطع)
كوب لبن رائب
ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
2 كوب دقيق
زيت للقلي
الطريقة
1 - يُغسل الدجاج بالملح والدقيق ويُشطف ويُجفف.
2 - يُخلط اللبن الرائب مع نصف كمية التوابل جيداً.
3 - يُتبل الدقيق بالكمية المتبقية من التوابل ويُقلب.
4 - تُوضع قطع الدجاج في خليط اللبن الرائب (بحيث يُغطيها) تُغطى وتُترك بالثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
5 - تُرفع قطع الدجاج من التتبيلة (مع مراعاة الاحتفاظ بأكبر كمية من السائل) تُغطى بالدقيق تماماً.
6 - يُقلى الدجاج في الزيت الغزير الساخن حتى يُحمر من جميع الجوانب.
7 - يُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
8 - يُقدم الدجاج ساخناً مع البطاطس المحمرة والكاتشب أو مع سلطة الكرنب.


● [ تتبيلة البرجر لماكدونلدز ] ●

المقادير
4 ملاعق طعام ملح
2 ملعقة طعام MSG
ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
الطريقة
تخلط المقادير جيدا ويتبل بها اللحم المفروم ويشكل دوائر و يوضع في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة.


● [ دجاج بالكريمة ] ●

المقادير
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون - نصف كيلو دجاج فيليه - كوب بازلاء مفصصة - ملعقة ملح - كوب كريمة لبانى - ملعقة فلفل أبيض - كوب فاصوليا خضراء - كوب أرز مطهى.
الطريقة
1 ـ توضع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون فى الماء وتشوح الخضراوات وتزود بربع كوب ماء حتى تطهى وترفع جانبا.
2 ـ توضع ملعقة الزيت الأخرى فى إناء على النار وتشوح قطع الدجاج من كل جانب مع ملاحظة أن كل جانب سيأخذ حوالى 4 دقائق للتشويح ثم ترفع كل واحدة وتترك جانبا.
3 ـ فى ذات الإناء على النار توضع الكريمة اللبانى والخضر المسلوقة وكوب ماء ويترك الخليط لمدة ثلاث دقائق.
4 ـ تعاد قطع الدجاج مرة أخرى لخليط الكريمة اللبانى والخضر على النار وتترك حتى تمام النضج ويضاف الملح والفلفل الابيض.
5 ـ يقدم الدجاج مع الأرز الابيض المطهى فى طبق متكامل العناصر إلى حد كبير
ملحوظة : يمكن استبدال قطع الدجاج بالجمبرى المسلوق.


● [ بسلة باللحم المفروم ] ●

المقادير
نصف كيلو بسلة مفصصة
نصف كيلو لحم مفروم
نصف كيلو جزر مقطع
شرائح من التوست
بصلة مفرية - ملح - ملعقة زبد - ملعقة صلصة - 3 أكواب عصير طماطم.
الطريقة
1 ـ توضع الزبد فى إناء على النار وتشوح حتى يصبح لونها ذهبيا ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب.
2 ـ ثم يضاف عصير الطماطم وملعقة الصلصة ويترك الخليط حتى يقلي.
3 ـ تضاف البسلة والجزر ويترك الخليط حتى الاقتراب من النضج ويضاف الملح.
4 ـ فى صينية فرن توضع البسلة وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق.
5 ـ يرش شرائح التوست بالزبد وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق وتوضع على البسلة وتقدم.


● [ بفتيك بحشو الجبن ] ●

المقادير
نصف كيلو بفتيك ـ بصلة مفرية - ملح - فلفل أسود.
[ للحشو ]: فنجان من الجبن الشيدر أو الرومى حسب المتاح - ملعقة كبيرة من الزبد.
[ للتحمير ]: بقسماط - زيت غزير - بيض .
[ لصوص الزبد ]: ملعقتان من الزبد - ملعقة كبيرة عصير ليمون - مقدونس مفري.
الطريقة
1 ـ يدق اللحم تماماً وتساوى القطع ويتبل بالبصل المفرى والملح والفلفل الأسود ويترك جانبا.
2 ـ يدهك الزبد ويضاف إليه الجبن المبشور ويدهك مرة أخرى ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود.
3 ـ تغطى شريحة بمعجون الجبن وتغطى بشريحة أخرى وتساوى الحروف وتكرر العملية حتى انتهاء المقدار.
4 ـ يثلج اللحم حتى يجمد الحشو ثم يغطى كل واحد بالبيض والبقسماط وتحمر البفتيك على الوجهين.
5 ـ يرفع على ورق لامتصاص الزيت ويرص وتضاف إليه الزبد البنية.
6 ـ لصلصة الزبد البنية : يسيح مقدار ملعقتين من الزبد فى إناء ويترك حتى يبدأ فى الاحمرار ثم يرفع الزبد من على النار ويضاف إليه ملعقة كبيرة من عصير الليمون والمقدونس المفرى ويضاف للبفتيك المعد ويقدم.

● [ وبالصحة والعافية وأكلة هنية ] ●
أعد هذا العدد هنية محمود


تصدر عن مجلة همسات الإلكترونية . البوابة


    الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 نوفمبر 2017 - 12:18